Reto 2: Petrer, el "corazón ecológico del Vinalopó".

Petrer, el "corazón ecológico del Vinalopó".




Recientemente el Gobierno de España ha aprobado el nuevo Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, ley que tiene prevista su entrada en vigor el próximo 2 de enero de 2023 y que tiene como objetivo reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir y favorecer un mejor aprovechamiento de éstos.

En Petrer, los bares y restaurantes del barrio de San Rafael han tomado la delantera y, antes de la entrada en vigor de la nueva ley, ya han empezado a adoptar medidas para reducir el desperdicio de alimentos.

En concreto, los bares y restaurantes de este barrio de Petrer se han sumado voluntariamente al proyecto de la nueva compostadora comunitaria que el pasado mes de julio de 2022 se implantó en San Rafael. Así, hace unas semanas, el equipo de educadores ambientales realizó, de forma individual y particularizada, una formación a cada uno de ellos para la separación en origen de los residuos orgánicos y su correcto depósito en las composteras.

Desde principios del mes de agosto, están aportando sus residuos orgánicos a la Eco-Isla San Rafael, contribuyendo así a generar, a partir de sus residuos orgánicos y vegetales, un nuevo producto, el compost, que posteriormente será utilizado para abonar los jardines del municipio y también para repartir entre vecinos y vecinas interesados.

Petrer ya cuenta con cuatro islas de compostaje comunitario. La EcoIsla Hispanoamérica, la primera compostadora comunitaria que se instaló en Petrer en febrero del año 2021, ya ha producido dos tandas de compost terminado. 

En el mes de julio, se instalaron e implantaron las otras tres composteras comunitarias, una en la Finca Ferrusa, vinculada a los huertos urbanos; otra en el barrio de San Rafael y otra en el casco histórico.


¿Qué ODS están presentes de forma manifiesta en el caso elegido? Explica por qué. ¿Cuál es el propósito de la colaboración?


El Ayuntamiento de Petrer (concejalía de Servicios Generales), de la mano del del Consorcio de Residuos CREA y con la implicación de vecinas y vecinos y del tejido comercial y hostelero trabaja para seguir siendo el “corazón ecológico del Vinalopó”, en este caso con su compromiso con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El ODS 12.3 establece en concreto la aspiración de “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”.

¿Qué principios de actuación de la “alianza” que has elegido crees que son críticos para su sostenibilidad en el tiempo, sin perder la filosofía de la colaboración público-privada-social?


Aunque las compostadoras ya han sido implantadas hay que contar con una financiación para su mantenimiento anual.
Igualmente añadir más compostadoras en un futuro va a depender de que el Ayuntamiento aporte dinero para este fin.
En lo que respecta al sector privado (bares y restaurantes) hay que realizar formaciones para la separación en origen de los residuos orgánicos y su correcto depósito en las composteras y esto puede costar al principio porque las costumbres muchas veces cuesta cambiarlas.


¿Qué has aprendido del caso que crees que podría ser útil en tu Administración para mejorar su contribución a los ODS rompiendo “silos”?

Esta es una iniciativa pionera como forma de concienciar sobre la importancia de la separación en origen de los residuos orgánicos, pero para que todo esto pueda llevarse a cabo de la mejor forma posible es necesaria una inversión inicial en infraestructura, un mantenimiento anual de las compostadoras y una formación adecuada de los bares y restaurantes.


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